Мы работаем – всё работает!

54-ФЗ: Новый порядок применения ККТ

54-ФЗ: Новый порядок применения ККТ


С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.
ЭКЛЗ нужно заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.


Основные положения 54-ФЗ

Что изменится в использовании ККТ после принятия закона


Как сейчасКак станет
Регистрация ККТВладелец ККТ заполняет бумажное заявление.
Посещает ФНС вместе с кассой.
ККТ фискализируется, печатаются отчеты о фискализации, владельцу выдается карточка о регистрации ККМ — устройство можно использовать.
Владелец ККТ сможет выбрать: заполнить электронное или бумажное заявление.
При электронной регистрации являться в ФНС не обязательно.
Применение ККТИнформация о расчетах передается в виде фискальных отчетов.ККТ должна передавать информацию о расчетах в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Формирование кассового чека — бланка строгой отчетностиЧек выдается покупателю в бумажном виде.Покупатель всегда получает чек в электронном виде.

  1. При расчетах через интернет чек передается покупателю в электронном виде.

  2. При расчетах вне интернета, в обычных магазинах, покупателю обязательно выдается бумажный чек, а по требованию — в электронном виде.

  3. С 01.02.2017 при всех расчетах чек направляется покупателю в электронном виде. По требованию или при отсутствии электронного адреса у покупателя — выдается печатный чек.
Применение криптографииЗамена блока ЭКЛЗ каждые 13 месяцев.Замена ФН каждые 13 месяцев. Для малого бизнеса (ПСН, УСН) и услуг — каждые 36 месяцев.
Вопрос:— Если с 1 февраля печатать чек необязательно, но обязательно передавать его в электронном виде, то как это организовать в сетевом магазине? Кассир после закрытия чека должен запросить у покупателя электронную почту и вручную набрать ее на кассе?
Ответ:— При осуществлении расчета пользователь обязан направить кассовый чек в электронной форме покупателю на абонентский номер либо на адрес электронной почты (при наличии технической возможности отправления на адрес электронной почты), указанный покупателем до совершения расчета, и (или) распечатать и выдать кассовый чек на бумажном носителе в случае непредоставления покупателем до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты или по его требованию покупателя.


Термины нового порядка


Что такое ККТ по новому закону?


«Контрольно-кассовая техника — электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».

Безналичные и электронные платежиПосле вступления нового закона «54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники» в силу все платежи не наличными деньгами будут называться электронными средствами платежа. Термин «безналичные средства платежа» исчезает.
Онлайн-касса«Народное» название нового типа контрольно-кассовой техники, которая подключается к интернету и отправляет данные в ОФД и налоговые службы.
Оператор фискальных данных (ОФД)ОФД — звено в цепочке передачи информации от ККТ в ФНС. Ближайшая аналогия ОФД — это операторы электронного документооборота, которые выполняют роль посредника между пользователями и ФНС. Операторы работают по системе открытых и закрытых ключей.

Задачи ОФД:
  • Ежедневная передача чеков в ФНС.
  • Обеспечение онлайн доступа ФНС к фискальным данным.
  • Хранение фискальных данных не менее 5 лет.
  • Защита фискальных данных от модификации.
  • Обеспечение возможности получения покупателем чека в электронном виде.

Что станет с ЦТО?


Сейчас обязательное условие для владельца ККТ — наличие договора с Центром технического обслуживания. Новое законодательство подразумевает, что замену фискального накопителя может проводить пользователь. Поэтому среди обязательных документов отсутствует договор с ЦТО, а обязательным становится договор с Оператором фискальных данных.

Наверняка будут организации, которые откажутся от поддержки ЦТО, но такой подход может обернуться дополнительными расходами. Технику нужно обслуживать — без договора срок ожидания технической поддержки может затянуться. Большинство предпринимателей это понимают и не станут отказываться от поддержки ЦТО.


Государственные реестры экземпляров ККТ и ФН

Сейчас существует реестр моделей ККТ, его заменят реестр экземпляров ККТ и реестр экземпляров ФН. Производитель, выпустив устройство, передает заводской номер и другие данные в электронном виде в государственный реестр. Передача происходит средствами электронного документооборота и подписана квалифицированной электронной подписью (КЭП).Для фискальных накопителей также будет существовать база данных, куда производители будут направлять сведения о каждом экземпляре.
Оба реестра будут доступны с сайта ФНС — перед регистрацией ККМ можно будет сверить заводской номер кассы и заводской номер ФН, чтобы убедиться, что устройства находятся в реестре.
Перерегистрация кассыСейчас под «перерегистрацией» подразумевается смена сведений о пользователе контрольно-кассовой машины. Со вступлением нового закона термин будет обозначать внесение любых изменений в любые сведения, поданные в ФНС.
К перерегистрации будет относиться даже замена фискального накопителя.
Пользователь проводит перерегистрацию самостоятельно.


Кабинет ККТ на nalog.ru


На сайте налоговой службы появится кабинет, в котором владелец ККТ сможет зарегистрировать или перерегистрировать устройство.

Электронная регистрация ККТ

Регистрация контрольно-кассовой техники будет выглядеть следующим образом:


  1. Пользователь приобретает ККТ с заводским номером и номером ФН.
  2. Через личный кабинет отправляет электронную заявку на регистрацию ККТ. Заявка подписывается личной КЭП.
  3. ФНС проверяет данные о ККТ и ФН, если серийные номера есть в реестре — ФНС регистрирует ККТ.
  4. Регистрационный номер передается в фискальный накопитель.
  5. ФН отправляет в ФНС отчет о фискализации.
  6. После регистрации отчета в ФНС, она выдает карточку регистрации ККТ.
  7. Карточка появляется в личном кабинете налогоплательщика — регистрация завершена.

Изменение данных происходит по аналогичному сценарию. По срокам процесс занимает 1 день. Общая тенденция ФНС — минимизировать документооборот.


Кто освобожден от применения ККТ?


Новый закон обязывает использовать ККТ далеко не всех предпринимателей. Напротив, перечень тех, кто освобождается от использования ККТ расширился. В число этих лиц вошли организации и индивидуальные предприниматели:

  • которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;
  • услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;

ККТ не понадобится тем, кто сдает в аренду собственное жилье.

Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее:


  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;
  • «коробейники», которые продают разносную продукцию;
  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности.



Кто потерял освобождение от ККТ?


Новый закон обязал использовать ККТ некоторые категории предпринимателей, которые раньше контрольно-кассовой техникой не пользовались.

Налогоплательщики ЕНВД и ПСН.До первого июля 2018 года эти категории предпринимателей могут не пользоваться ККТ, но только в том случае, если они будут выдавать подтверждение оплаты по первому требованию покупателя. Через два года, с июля 2018-го, использование ККТ станет обязательным и для них. 290-ФЗ, ст. 7, п. 7 в системе «Консультант».


Торговые автоматы. Торговым или вендинговым автоматам не нужен продавец: они установлены в общественных местах и автоматически выдают товар после внесения денег. Обычный ассортимент вендинговых автоматов: кофе, жвачки, шоколадные батончики и прочая быстрая еда. Пока такие автоматы не оснащены ККТ, но все впереди: с 1 июля 2018 года их владельцы обязаны оборудовать их новыми онлайн-кассами. 290-ФЗ, ст. 7. п.11 в системе «Консультант».

Платежные терминалы. Предприниматель не освобождается от применения ККТ, если использует для расчетов автоматические устройства, которые проводят оплату без его личного участия — например, платежные терминалы. В этом случае переход на онлайн-кассы необходим.


Нужна ли ККТ для оказания услуг населению?


Услуги населению — широкий пласт российского малого бизнеса. Под этим понятием подразумевается десятки направлений:

  • бытовые услуги (парикмахерские, ателье),
  • услуги пассажирских перевозок,
  • почтовой и мобильной связи,
  • жилищно-коммунальные услуги,
  • продажа билетов на концерты и выставки, спортивные мероприятия, экскурсии и туристические путевки и т.д.

Все эти услуги стоят денег и учитываются в системе налогообложения, поэтому теперь «продавцам» этих услуг придется использовать ККТ 290-ФЗ, ст. 7 п.8 в системе «Консультант».

Сейчас организациям и предпринимателям в сфере услуг достаточно предоставлять клиентам БСО — бланки строгой отчетности. Бланки можно купить в магазине канцтоваров, заказать в типографии или воспользоваться онлайн-сервисом для печати БСО.

С 1 июля 2018 года предприниматели смогут и дальше выдавать БСО, но формировать их придется с помощью устройства нового образца — «автоматизированной системы для БСО». Это устройство является разновидностью ККТ и требования к нему будут как и к другим видам кассовой техники. Сам бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека.


С 15 июля 2016 БСО выдаются не только за оказание услуг, но и за выполнение работ. Скажем, сборка мебели или ее погрузка — это одновременно и услуги населению, и работы. Так что организации и ИП, работающие в этой сфере, также обязаны следовать новым правилам.


Что изменится в БСО?

В числе реквизитов, указанных в документах, кроме даты и точного времени совершения покупки, необходимо указывать:


-  место покупки (адрес торговой точки или название интернет-магазина);

-  вид системы налогообложения;

-  размер ставки НДС;

-  регистрационный номер фискального накопителя — устройства, установленного в ККТ и пересылающего данные о каждой покупке через интернет оператору фискальных данных.


Если в расчетах ошибка и чек или бланк выписаны неправильно, в законе предусмотрена возможность сформировать чек или бланк коррекции. Однако скорректировать можно только ошибки текущего дня — для более ранних расчетов такая функция не действует.


Кассовые чеки и БСО не только отправляются надзорному органу, но и выдаются покупателям на руки. Согласно поправкам в закон, распечатывать эти платежные документы не обязательно — достаточно выслать на электронную почту или на мобильный телефон клиента — разумеется, если он согласен.


Еще один способ — отправить не сам чек или бланк, а сведения о покупке: номер накопителя, сумму покупки, дату и время, адрес и т.п. Эти данные покупатель вводит на сайте в интернете и получает там документы. В любом случае, способ получения чека клиент выбирает сам.


Исключение составляет дистанционная интернет-торговля, при которой продавец не обязан предоставлять покупателю распечатанный на бумаге чек или БСО. Для интернет-магазинов по новому закону предусмотрен только один вариант: выслать платежные документы на электронную почту или телефон.

Новая схема передачи чеков


1. Чек формируется в контрольно-кассовой машине, записывается на фискальный накопитель.


2. Фискальный накопитель подписывает чек индивидуальным фискальным признаком.


3. Подписанный чек отправляется Оператору фискальных данных (ОФД). ОФД передает ККТ сигнал о том, что чек принят.


4. ОФД хранит этот чек и по необходимости передает Федеральной налоговой службе.


Вся информация о расчетах хранится в электронном виде и доступна в ФНС и у Оператора фискальных данных.


Пользователи ККТ должны:

  • Применять ККТ с установленным внутри корпуса фискальным накопителем
  • Регистрировать и перерегистрировать ККТ
  • Выдавать и направлять покупателю чеки
  • Заключить договор с ОФД
  • Передавать чеки ФНС через ОФД
  • Заменять ФН и расходные материалы


Штрафы


Ответственность юридических лиц за нарушение 54-ФЗ

10 000 рублей10 000 рублей30 000 рублей
ККТ не соответствует требованиямЧек не отправлен покупателюТорговля без ККТ

Сроки внедрения законопроекта

Источник: 54-fz.ru