Бывало ли у вас такое, что вы хотели попить кофе или положить деньги на телефон, но для этого приходилось тратить время и нервы, пытаясь вставить купюру в кофе-автомат или терминал. В лучшем случае, вставив с десятого раза “нужной” стороной или подобрав “хорошую” купюру, в голове откладывается негативное мнение об этом автомате, этом бренде, о хозяине автомата.
Своевременная профилактическая (плановая) и внеплановая чистка купюроприемников существенно продлевает срок службы купюроприемников и сохраняет нервы и время клиентов. Если купюрник регулярно не чистить, то даже при нормальном уровне приема купюр это приводит к тому, что “просаживается” оптика, которой приходится “прилагать усилия”, чтобы “увидеть” через слой пыли. Последствия станут заметными не скоро, когда регулярная чистка практически не будет давать результата.
Купюроприемник – очень сложное устройство, содержащее тонкую точную оптику и механику, и от качества его работы зависит многое.
Поэтому мы предлагаем вам Правила ухода за купюроприемниками.
1. Правильное место установки
Если конструкция автомата, где установлен купюроприемник, такова, что в него легко проникают пыль, табачный дым или яркий свет, то все это сильно ухудшает условия работы оптики. Поэтому в таких помещениях необходимо следить за чистотой, установить хорошую систему вентиляции, а чистить оптику купюроприемника придется чаще.
Если вы хотите, чтобы купюрник работал и не доставлял лишних проблем, регулярно проводите чистку и внешних частей корпуса купюроприемника. Необходимо регулярно (не реже раза в год) проводить и полную чистку изнутри всего аппарата. Хорошо для этого подходит сжатый воздух и влажная тряпка.
Пластиковые части купюроприемника также подвержены износу. Это – ещё одна причина плохой работы купюроприемника. Движущиеся пластиковые части являются источником статического электричества, в результате это приводит к ещё большему накоплению пыли. Поэтому нужно смазывать и чистить пластиковые движущиеся элементы купюроприемника. Для этого применяется специальная смазка для пластика, содержащая антистатик.
Смазывайте и металлические подвижные части, чтобы они работали дольше, легче и купюрник не скрипел.
Такие чистящие средства, как спирт, бензин, ацетон плохо воздействуют на резиновые части купюроприемника. После такой чистки резиновые колеса или пассики будут твердеть, плохо работать (купюры будут проскальзывать), а в будущем трескаться и лопаться. В результате купюроприемник ухудшит работу, а в дальнейшем понадобится капитальный ремонт.
Далеко не все материалы и средства для чистки подходят для оптики купюроприемников. Плохо подходит для чистки купюроприемника жидкость для чистки стекол или окон. Плохо подходят и средства для мониторов, если в них входит алкоголь. Хотя после такой чистки купюрник и будет принимать лучше, чем до неё, через время это приведет к тому, что оптика станет мутной, и уровень приема купюр снизится.
Чистить нужно всю оптику купюроприемника, включая всяческие датчики и пассивные призмы.
Короче, никакого алкоголя, ацетона, бензина! Они плохо влияют на пластмассу, оргстекло, резину.
Многие производители рекомендуют для чистки оптики купюроприемников использовать следующий состав: вода (очищенная или дистилированная) и не более 50% изопропилового спирта. Причем воды может быть более 50%.
Также из практики при отсутствии изопропилового спирта можно использовать качественное сильно разбавленное средство для мытья посуды (гель). Примерно каплю на 100 грамм чистой воды, и тщательно размешать, до появления легкой пены.
Для чистки понадобится салфетка без ворса и абразивных вкраплений. Средство наносить на салфетку. Затем влажной частью салфетки протереть оптику, и потом сразу вытереть насухо сухой частью салфетки.
Стоить отметить, что если вы не уверены в своих силах, и не знаете точно, как разобрать и почистить купюроприемник, следует обратиться в сервисный центр.
Итак, что нам надо? Правильно подобранные средства для чистки и регулярный уход за купюроприемником.
Что мы имеем в итоге? Прибыль и довольных клиентов!