Мы работаем – всё работает!

Комментарии к новому СанПиН 2.1.2. 2631-10

Ни для кого не секрет, что с 1 августа 2010 года вступил в силу новый СанПиН 2.1.2. 2631-10, СП (санитарные нормы и правила). Это тот документ, на основании которого работают парикмахерские и салоны красоты.


Полностью его можно скачать на нашем сайте или прочитать на Официальном источнике


Мы же рассмотрим то, что касается непосредственно услуг загара в солярии.


В новом СанПиНе появилась совершенно новая глава: "Требования к оборудованию и содержанию соляриев".
И теперь деятельность по оказанию услуг загара в солярии регламентируется официальным документом, что само по себе хорошо.


Давайте рассмотрим часть одного из пунктов этих правил, и прокомментируем его.


Глава V. Требования к оборудованию и содержанию соляриев.


"...Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-х кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение. Температура и влажность воздуха в кабине солярия должны соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +28 С. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, должна соответствовать +18-24 градуса С...".


Коментарий.

Замерять температуру у Вас конечно же не будут, хотя и могут. Если у Вас больше 28 градусов, то однозначно над этим стоит серьёзно задуматься. Ведь клиентам будет не комфортно, а солярии могут отключаться из за перегрева. Поэтому эту проблему надо в любом случае решать.


Но здесь вопрос в другом. СЭС может потребовать от Вас документы на эту самую вентиляцию. Вот это уже посерьёзней, так как проектную документацию может сделать только специализированная фирма, имеющая лицензию на этот вид услуг. А они захотят провести вентиляцию сами, аргументируя, что просто так выдать документы не смогут.... И стоит это достаточно дорого.


Решение проблемы.

Самый простой способ решиения проблемы как раз даёт нам новый СанПиН:
"...В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещении..."

Что такое собственная система вентиляции — в документе не говорится. Скорее всего подразумевается тип соляриев, который оснащен системой центрального выброса воздуха. Это такие машины, которые централизованно выбрасывают горячий воздух в одном месте, скапливаемый при работе солярия. Обычно вверх.


Но!!! Об этом в документе нигде не говорится!!! Это всего лишь предположение. У любого вертикального солярия есть своя система вентиляции, так как ему просто необходимо себя охлаждать. Поэтому на основании п.5 СанПиН 2.1.2. 2631-10 Вы просто предоставляете инспектору техническую документацию на солярий, где сказано, что у него есть своя система вентиляции. Если у Вас такой документации нет, то ее можно попросить у поставщика соляриев или найти в интернете.


Стоит заметить, что всё это необходимо делать только тогда, когда Вас попросили это предоставить. Имейте в виду, инициатива в данном случае наказуема, и никогда не стоит делать ничего, раньше времени. Будьте гибкими. Общаться с представителями контролирующих органов нужно вежливо и с почтением.


Источник: jamaika-club.ru